Kurma Makanan Sunnah

https://dmonewsulfa11.files.wordpress.com/2017/06/4a301-manfaat2bbuah2bkurma.jpg?w=418&h=212

KURMA merupakan buah kesukaan Nabi Muhammad saw, maka umat Islam pun disunatkan berbuka puasa dengan kurma. Kurma termasuk dalam katagori buah unggul, istimewa dan terbaik di antara lima buah-buahan yang mendapat pujian Allah swt dalam Alquran karena banyak manfaatnya yaitu buah kurma, buah zaitun, buah tin, delima, dan anggur.

Buah kurma yang disebut juga tamar atau rotab dapat dimakan sesudah masak atau mentah, rasanya manis, lembut, enak, kurang lemak, dan bebas kolestrol. Meski buah kurma berukuran kecil, tetapi terbukti memberi manfaat besar kepada kesehatan manusia. Kelebihan kurma menurut ilmu kesehatan modern disebut sebagai makanan superfood, karena keunggulan, kehebatannya, berkualitas tinggi, sebagai pola makan yang seimbang, dan cukup sehat.

Kurma memiliki berbagai khasiat sebagai makanan yang mengandung tenaga, stamina dan membekalkan energi terbaik untuk kesehatan. Dalam komponen kurma mengandung elemen berbagai zat, serat yang tinggi, kaya dengan kalsium, potasium, zat fosfat, kaya berbagai vitamin dan berupaya mencegah beberapa penyakit kronik seperti sakit jantung, strok, barah dan membantu mencegah kangker.

Jenis-jenis kurma
Kurma sebagai buah yang unggul, terkenal, banyak kelebihan dan cukup berkhasiat di antaranya adalah kurma Ajwa atau disebut juga “kurma Nabi” yang tumbuh di Madinah dan Mekkah. Kurma ini berbentuk kecil, berwarna lebih hitam, isinya lembut dan kurang manis. Selain itu ada kurma Holwah, berwarna gelap dengan rasa sangat manis. Lalu, kurma Amer Haji, isinya tebal dan sangat lembut, banyak tumbuh di Irak dan menjadi tradisi dihidangkan untuk menyambut tetamu. Ada juga kurma Mozafati, yang bisa disimpan sampai dua tahun dalam suhu yang sesuai.

Kemudian, ada kurma Deglet Noor, termasuk kurma unggul yang berwarna kuning keemasan, kurma ini terkenal di Algeria, Tunisia dan Libya. Saidy, kurma yang berbentuk lembut, warnanya sedikit gelap. Rasanya manis dan populer di Libya. Zaghloul, kurma berbentuk lonjong, berwarna merah gelap, rasanya manis, dan termasuk sebagai kurma eksklusif di Mesir. Rotab (kurma madu) dari Iran berwarna gelap dan lembut. Kurma lain yang unggul dan populer adalah Mariami, Safawi, Anbar, Khudri, Sufri, Sultan, Maktoom, Thuri, Umelkhashab, Sekkeri, Hayani dan lain-lain. Kini terdapat lebih 150 jenis kurma di pasaran dengan berbagai warna, bentuk, rasa dan harganya.

Keunggulan buah kurma disebutkan Allah Swt dalam Alquran, “Lalu dengan air itu, Kami tumbuhkan untuk kamu kebun-kebun kurma dan anggur, di dalam kebun-kebun itu peroleh buah-buahan dan sebagian dari buh-buahan itu kamu makan.” (QS. Al-Mukminun: 19).

Dalam ayat lain disebutkan bahwa Allah Swt pernah memerintahkan Maryam (Ibunda Nabi Isa as) untuk makan kurma supaya Maryam mendapat tenaga dan energi saat melahirkan Nabi Isa as. Firman-Nya, “Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu.” (QS. Maryam: 25-26).

Dalam satu kajian untuk mengatahui kandungan kimia dan biologi dalam satu baji kurma, berkesimpulan bahwa kurma mengandung zat gula 70-75%, 2-3% protein, 5-8% serat sedikit kandungan lemak. Oleh karena itu, berbuka puasa dengan kurma akan segera manambah zat gula yang hilang ketika berpuasa dapat diatasi, lebih bertenaga untuk beraktivitas dan bersahur dengan kurma mampu menahan rasa lapar seharian.

Anjuran Rasulullah sunat berbuka puasa dengan kurma, karena orang berpuasa banyak kehilangan zat gula dan tenaga. Inilah rahasia dan keberkatan mengawali berbuka puasa dan bersahur dengan kurma untuk mengisi energi yang hilang dan disebabkan kurma mengandung meneral yang mudah diserap tubuh, sehingga membantu menguatkan hati, jantung, dan menormalkan darah.

Kurma merupakan makanan sunnah untuk berbuka puasa disebabkan banyak kelebihan dan keistimewaan, sebagaimana sabda Nabi dari Anas ra berkata: “Rasulullah saw berbuka puasa dengan beberapa biji kurma sebelum shalat. Sekiranya tidak mendapat kurma, maka Baginda berbuka dengan beberapa biji anggur. Sekiranya tidak ada anggur, maka Baginda minum beberapa teguk air.” (HR. Ahmad).

Kurma kegemaran dan sesukaan Nabi saw adalah kurma ajwa, maka beliau bersabda, “Sesiapa yang memakan tujuh biji kurma Ajwa, dia akan terkawal dari pengaruh syaitan dan sihir pada hari itu.” (HR. Bukhari). Dalam hadis lain Nabi bersabda, “Jika salah seorang di antara kamu akan berbuka puasa, maka berbukalah dengan kurma sebab kurma itu ada barakah, kalau tidak ada kurma, maka berbuka dengan air karena air itu bersih dan suci.” (HR. Abu Daud dan Tirmizi).

Memiliki berbagai khasiat
Dalam bulan Ramadhan Nabi Muhammad saw berbuka puasa dengan tiga biji kurma, kemudian beliau shalat Magrib, setelah itu baru memakan makanan yang lain. Buah kurma lebih mudah di makan karena lembut, tidak perlu dikupas. Kurma telah menjadi makanan sunnah dan kesukaan masyarakat Arab, makanan keistimewaan pada cara perkawinan dan hidangan berbuka puasa, di mana kurma memiliki berbagai khasiat dari segi kesehatan.

Buah kurma mengandung zat besi, kalsium, magnesium, penuh berbagai vitamin, kaya dengan karbohidrat, zat gizi, gula, terdapat protein yang memberikan sumber tenaga dan stamina. Kalsium, magnesium, sulfur dan zat besi dalam kurma khusus untuk kebaikan menguatkan tulang dan menstabilkan denyutan jantung, mengatur dan menormalkan tekanan darah dan meredakan darah tinggi dan mengatasi stroke. Khasiat lain kurma dapat mengurangkan sakit kerongkongan, demam, batuk dan selesma.

Kurma sebagai makanan sunnah yang istimewa dan banyak khasiat kini telah diolah di mana batangnya menjadi bahan kraf tangan, tali, tikar, digunakan untuk perabotan dan bahan pembinaan. Isinya bisa diolah menjadi bubur kurma, eis crem kurma, madu kurma, juice kurma, kerupuk kurma, dan dijadikan ramuan untuk resep makanan.

Biji kurma dikisar halus menjadi serbuk sebagai ramuan berkhasiat, kemudian dicampur dengan madu atau minyak zaitun untuk tujuan kesehatan bagi melembutkan dan melicinkan kulit, serta digunakan untuk bahan kosmetik untuk kecantikan. Biji kurma juga dapat dijadikan sebagai minuman kopi yang sedap. Kandungan kopi kurma seperti kopi biasa dengan rasa yang tidak kurang hebatnya.

Buah kurma mengandung anti toksid, sangat baik untuk kesehatan bagi mengobati gangguan usus kronik, membersih lambung yang kotor, mengatasi sembelit dan memperlancar proses pencernaan makanan. Orang yang senantiasa makan kurma yang memiliki banyak keistimewaan akan selalu bertenaga, terus sehat dan cergas. Menguak khasiat kurma sebagai makanan sunnah Nabi ternyata mampu menyembuhkan berbagai penyakit, makanan kesehatan dan akan terus sehat seperti Nabi saw yang tidak pernah sakit. Nah!

Sumber

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s